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Leite ligado ao maior risco de Parkinson, mostra estudo sueco

(.../...)  Os produtos lácteos são amplamente consumidos em todo o mundo e podem ser importantes contribuintes para o desenvolvimento de doenças humanas.

Estudos anteriores sugeriram que o consumo de produtos lácteos poderia estar ligado a um risco aumentado de doença de Parkinson, particularmente entre os homens.

Mais recentemente, um estudo mostrou que a ingestão total de produtos lácteos não foi associada a um risco significativo de Parkinson. No entanto, o consumo diário de leite desnatado ou desnatado em vez de leite integral foi associado a uma probabilidade 39% maior de doença de Parkinson.

Para explorar ainda mais essa questão, pesquisadores suecos revisaram a incidência da doença de Parkinson em 81.889 adultos durante um período médio de seguimento de 13,9 anos. Nenhum dos participantes tinha Parkinson quando o estudo começou em 1997, e todos responderam a um questionário sobre regimes alimentares e freqüência de consumo de alimentos.

Um total de 1.251 casos de doença de Parkinson foram relatados entre esta população, de acordo com informações do Registro Nacional de Pacientes e Causas da Morte da Suécia.

A análise dos padrões alimentares desta população revelou que as pessoas que consumiram 40 mililitros (ml) ou mais de leite por dia tinham risco aumentado de ter a doença de Parkinson.

Em particular, os indivíduos que ingeriram 40 a 159 ml por dia de leite tiveram um risco 30% maior de desenvolver Parkinson, em comparação às pessoas que ingeriram menos leite diariamente (menos de 40 ml por dia). O risco aumentou de forma semelhante para as pessoas que consumiram quantidades ainda maiores de leite, com 25%, 33% e 33% maior risco para 160-200 ml, 201-400 ml ou mais de 400 ml por dia de leite.

O consumo de mais de 40 mililitros de leite por dia está associado a um aumento do risco de desenvolver a doença de Parkinson. Ainda assim, a ingestão dietética de iogurtes ou leite azedo não representa um risco, resulta de um estudo sueco em grande escala.

Em contraste, os pesquisadores não encontraram nenhuma associação significativa entre a ingestão de iogurte ou leite azedo e risco a longo prazo de desenvolver a doença de Parkinson.

Essas estimativas de risco não mudaram quando a equipe analisou os dados de acordo com o gênero dos participantes, sem diferenças encontradas entre homens e mulheres.

"Os resultados deste estudo de coorte indicam que o consumo de leite, mas não de leite azedo e iogurte, está associado a um aumento do risco de doença de Parkinson", concluíram os pesquisadores.

Fonte: Erik Olsson, PhD, professor associado da  Universidade de Uppsala , durante a  14ª Conferência Internacional sobre Doença de Alzheimer e Parkinson  e distúrbios neurológicos relacionados, 26 de março -31, em Lisboa, Portugal.

 
 
   
 
 
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